В этой статье хотелось бы рассказать о помещении, необходимом любой крупной современной организации, – серверной комнате. Прежде всего это душа телекоммуникаций. Отсюда возникает щепетильность, с которой необходимо подходить к оборудованию помещения.
На начальном этапе выбора серверной проектирование электроснабжения играет первую скрипку. Поскольку электричество должно подаваться аппаратуре постоянно, без скачков напряжения и прочих неприятностей, способных вывести из строя привередливую технику. Но обо всем по порядку.
Перво-наперво, имея дело с уже построенным зданием, а не его проектом, забудьте о проходных помещениях. Посторонние люди не должны попадать туда ни под каким предлогом. Серверная – это полноценная «собственность» системного администратора и его начальства. Так же не стоит останавливать свой выбор на комнате, имеющей окна. Если же размещение диктует свои условия, то расположите аппаратуру в северной стороне. Заложите пространственные возможности для роста вашего проекта. Не стоит размещать комнату рядом с объектами, которые не дадут ей расти в будущем: вентиляционные, лифтовые шахты, лестницы и камеры хранения. Отдельно стоит разработать проект электроснабжения, о котором уже упоминалось. Создать резервные источники питания (бензо- или дизельгенератор), исключить любую вероятность короткого замыкания.
Серверная не должна:
- прилегать близко к складу пожароопасных материалов;
- находиться на верхних этажах, потому что они наиболее уязвимы при пожарах или протечках крыши;
- размещаться под помещениями, потребляющими большое количество воды (ванные комнаты, столовые, кафе, бассейны.);
- быть в опасной близости от источников сильного магнитного и электрического излучения.
При таких жестких требованиях, может прийти мысль, что серверной вообще не должно существовать. Нет ей места ни на суше, ни на воде. Но оставьте отчаяние. Многие инженеры советуют размещать оборудование в центре здания, так можно вернее ответить всем требованиям безопасности и приятно сэкономить на прокладке многочисленных кабелей.