Автор: Виталий Чумак
Источник: www.chip.ua
DVD-диски с фильмами заметно подешевели - вот только смотреть их можно далеко не на всех компьютерах, даже при наличии привода DVD-ROM. Впрочем, выход есть.
Вот уже несколько лет формат MPEG-4 безраздельно господствует в мире компьютерного видео. Причина - объектная природа MPEG-4, позволяющая добиться значительно большей эффективности сжатия видео в сравнении с MPEG-2, используемым в дисках DVD-video.
Но увы, очень часто при перекодировании видеофрагментов из формата MPEG-2 в MPEG-4 ставится цель уместить видеофрагмент продолжительностью, скажем, 2 часа, на 700-мегабайтный диск CD-R. Делается это за счет уменьшения разрешения и снижения качества звука. В то же время, один раз посмотрев DVD-видео на плейере или ПК с хорошей акустической системой 5.1, понимаешь, что при просмотре дешевого диска MPEG-4 впечатление о фильме получаешь превратное.
Между тем, легальные диски DVD-ROM существенно подешевели. Проблема лишь в том, что, не имея DVD-плейера, не так-то просто посмотреть записанное на диск видео.
Далеко не у всякого ПК хватит сил декодировать поток MPEG-2 со стандартным для DVD разрешением. Тут нужен либо аппаратный MPEG-декодер, либо мощный процессор - скажем, Pentium III 800, а лучше Pentium 4. На ПК с процессорами менее мощными, например Pentium II или Celeron 500, простая покупка привода DVD-ROM ничего не даст.
Однако выход есть. Нужно лишь самостоятельно перекодировать DVD-видео в тот же MPEG-4, обеспечив желаемый уровень качества видео и аудио. В частности, если ваша акустическая система поддерживает воспроизведение объемного звучания 5.1, вы, вероятно, захотите сохранить оригинальный пятиканальный звук в "родном" для DVD формате АС-3.
Внимание! Законами об авторском праве запрещается нелицензионное распространение видео- и аудиоконтента на платной или бесплатной основе. Более того, во многих случаях запрещается даже создание резервных копий CD- или DVD-диска. В каждом конкретном случае внимательно прочтите лицензионное соглашение или пометки на диске.