Файл hosts (../WINDOWS/system32/drivers/etc/hosts) - Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows.
 Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows.  Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows. Поиск
  Здравствуйте  [ Новый пользователь ] Домой  .  Статьи по темам  .  Компьютерная документация  .  Личный кабинет  .  Toп 10  .  Карта сайта  

  Навигация

 Главная   Главная
 Главная   Магазин софта
 Темы новостей   Темы новостей
 Топ 10   Топ 10
 Архив новостей   Архив новостей
 Карта сайта   Карта сайта
 Конструктор   Конструктор
 Обзоры   Обзоры
 Интересное   Интересное
 Рассылка новостей   Рассылка новостей
    Полезные ресурсы
 Пользователи   Пользователи
 Поиск   Поиск
 Написать нам   Написать нам
 Тест скорости   Тест скорости


  Наши темы
Windows 8
Windows 7
Windows Vista
Windows XP
Настройка Windows
Реестр Windows
Восстановление системы
MS-DOS
BIOS
Интернет
Microsoft Office
Сетевые настройки
Обработка видео
Вебмастеру
Оптимизация Windows
Обзор софта
Технологии, обзоры
Обзоры компьютеров и комплектующих
Рецензии
Полезные советы
Продвижение сайтов

Новые обзоры

Как заработать на ремонте компьютеров

Переработка отходов электроники

Типовые неисправности I:Phone, Pad, Pod и Macbook

Место для вашей электронной души

Ремонт компьютеров в Москве


Файл hosts (../WINDOWS/system32/drivers/etc/hosts)

Размещено 06/12/2008

Windows XP

Этот файл определяет соответствие доменных имен IP-адресам. Для каких практических целей может быть использован файл hosts? Для ускорения работы в интернете посредством обхода обращения к DNS серверу для часто посещаемых страниц и блокирования доступа к некоторым нежелательным сайтам, а также запрета обращения к адресам баннерообменных сетей.

По умолчанию этот файл содержит всего одну запись: 127.0.0.1     localhost
В этом же файле может находится и краткая справка Microsoft с правилами добавления новых записей.

Правила следующие:


Каждый элемент должен располагаться в отдельной строке. IP-адрес должен находиться в первом столбце, за ним должно следовать соответствующее имя. IP-адрес и имя узла должны разделяться хотя бы одним пробелом. Кроме того, в некоторых строках могут быть вставлены комментарии они должны следовать за именем узла и отделяться от него символом #. То есть все, что пишется после знака # рассматривается как комментарий и игнорируется при обработке файла.

Немного теории. Если вы набираете в адресной строке броузера адрес сайта, то сначала броузер связывается с DNS сервером, который преобразует этот обычный адрес в IP адрес запрашиваемого сервера. В строке состояния броузера в этот момент пишется: "Поиск узла...". Если запрашиваемый узел найден, то в строке состояния выводится текст "Узел найден, ожидается ответ...", и устанавливается TCP соединение по стандартному для данного сервиса порту.

Ускорение работы в интернет можно достичь сопоставив явно в файле hosts доменные имена часто посещаемых ресурсов соответствующим IP адресам. Это позволит не обращаться к серверу DNS, а сразу устанавливать соединение.

Узнать IP адрес нужного узла можно с помощью программы ping (../WINDOWS/system32/ping.exe). Например, чтобы узнать IP адрес сайта www.yandex.ru, наберите в командной строке cmd.exe и нажмите OK, в открывшемся окне наберите команду ping www.yandex.ru. Вы получите статистику пингования по данному узлу и IP адрес сайта. Также для получения IP адреса можно воспользоваться специальными утилитами сторонних разработчиков.

Может возникнуть вопрос: а не проще ли добавить IP адреса в избранное заменив привычные www адреса? Нет, не проще, так как во многих случаях при такой попытке соединения вы уаидите сообщение об ошибке. Дело в том, что многие серверы используют виртуальные хосты, когда по одному IP-адресу может находиться несколько виртуальных веб-серверов. Эти виртуальные серверы, как правило, отличаются доменными именами третьего уровня.

Для блокирования нежелательных сайтов можно назначить этому сайту адрес вашего собственного компьютера: 127.0.0.1 При обращении к такому сайту броузер попытается загрузить его с вашего компьютера, в результате чего будет выдано сообщение об ошибке. Точно так же можно блокировать и баннеры, перечислив список баннерных сетей и назначив им адрес 127.0.0.1

Пример файла hosts:

 
127.0.0.1 localhost #адрес вашего компьютера
213.180.194.113 mic-hard.narod.ru #указываем адрес для ускорения загрузки сайта www.mic-hard.narod.ru
127.0.0.1 bs.yandex.ru #блокируем баннеры Яндекса

 



Компьютерная документация по Windows Copyright © 2008-2023