Как восстановить поврежденную базу драйверов в Windows Vista - Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows.
 Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows.  Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows. Поиск
  Здравствуйте  [ Новый пользователь ] Домой  .  Статьи по темам  .  Компьютерная документация  .  Личный кабинет  .  Toп 10  .  Карта сайта  

  Навигация

 Главная   Главная
 Главная   Магазин софта
 Темы новостей   Темы новостей
 Топ 10   Топ 10
 Архив новостей   Архив новостей
 Карта сайта   Карта сайта
 Конструктор   Конструктор
 Обзоры   Обзоры
 Интересное   Интересное
 Рассылка новостей   Рассылка новостей
    Полезные ресурсы
 Пользователи   Пользователи
 Поиск   Поиск
 Написать нам   Написать нам
 Тест скорости   Тест скорости


  Наши темы
Windows 8
Windows 7
Windows Vista
Windows XP
Настройка Windows
Реестр Windows
Восстановление системы
MS-DOS
BIOS
Интернет
Microsoft Office
Сетевые настройки
Обработка видео
Вебмастеру
Оптимизация Windows
Обзор софта
Технологии, обзоры
Обзоры компьютеров и комплектующих
Рецензии
Полезные советы
Продвижение сайтов

Новые обзоры

Как заработать на ремонте компьютеров

Переработка отходов электроники

Типовые неисправности I:Phone, Pad, Pod и Macbook

Место для вашей электронной души

Ремонт компьютеров в Москве


Как восстановить поврежденную базу драйверов в Windows Vista

Размещено 10/12/2007

Сетевые настройки Иногда попытки повторно (де)инсталлировать драйвера к различным устройствам (в частности драйвер SetPoint) в x86/x64-версиях Vista с языковым пакетом, отличным от английского, могут привести к повреждению WMI/OEM-базы драйверов. Мы расскажем, как справиться с этой проблемой.

Результатом такого повреждения могут стать серьезные проблемы при установке новых устройств таких, как обычная USB-мышка, DVD-ROM, PS/2-клавиатура - в общем всего того, с чем, как правило, проблем не бывает, поскольку к этим устройствам подходят стандартные Windows-драйвера.

Проблема подробно описана Microsoft в статье из базы знаний под номером KB934637. Кроме того, есть хотфиксы и для x86 и для x64-редакций ОС, но на текущий момент они недоступны через Windows Update и будут включены в состав первого пакета сервисных обновлений к Vista. Если вы остро нуждаетесь в данных хотфиксах, то вы можете обратиться в службу технической поддержки Microsoft (при условии, что вы являетесь обладателем коробочной версии Vista) или службу поддержки изготовителя компьютера (если вы приобрели предустановленную OEM-версию Vista).

Но есть один вариант, который позволит избежать обращения в службу технической поддержки. Он, как и все гениальное, прост: необходимо заставить Windows Vista воссоздать базу данных драйверов, поскольку это, скорее, не заранее скомпилированный файл, а генерируемый в ходе установки Windows Vista путем чтения всех INF- и PNF-файлов из папки WindowsINF, расположенной на системном разделе жесткого диска.
В конце установки база данных с драйверами блокируется для предотвращения несанкционированного доступа и после этого пользователь не может ни удалить, ни переименовать, ни переместить ее, но каждый раз при добавлении/удалении новых устройств и драйверов Vista разрешает доступ к базе, позволяя добавлять/удалять некоторые записи и поля.

Можно предположить, что раз файл "динамический", то его можно удалить, воссоздав с нуля? Верно! И вот, что нужно для этого сделать:

• Вставляйте в привод установочный DVD-диск с Vista и выбирайте вариант загрузки с диска;
• Выбирайте язык, соответствующий используемой вами раскладке, и щелкайте "Next";
• Windows готова к установке, но вам следут выбрать вариант "REPAIR YOUR COMPUTER", расположенные в нижнем левом углу диалога;
• Функция System Recovery произведет поиск установленных ОС: как только увидите вашу версию Vista, щелкайте "Next";
• Начнется быстрое сканирование на наиболее распространенные проблемы: если в вашей системе что-то не так, ОС предложит вам автоматически восстановить предыдущее состояние, которое следует отменить, щелкнув по кнопке "Cancel".
• Далее должно появится окно "System Recovery Options": выбирайте "Command Prompt" и готовьтесь к работе в DOS...
• В консоли переходим на диск C: (то есть к системному диску);
• Далее переходим в системную INF-папку, вводя команду CD WindowsINF
• Устанавливаем системную переменную для возможности сортировки отображаемых файлов по расширению (типу файла) и затем по имени. Папки будут расположены вверху листинга. Для этого введем команду SET DIRCMD=/p /a /ogen
• Посмотрим список файлов, для чего вводим команду DIR. Вы увидите огромное число INF и PNF-файлов, кучу вложенных папок и несколько файлов с другими расширениями и недавней датой создания: да, вы нашли их!
• Теперь самое нудное: каждый раз вводя команду, проверяйте правильность имени файла и еще раз удостоверьтесь, что находитесь в папке WindowsINF:

DEL DRVINDEX.DAT
DEL INFPUB.DAT
DEL INFSTOR.DAT
DEL INFSTRNG.DAT
DEL INFCACHE.*
DEL SETUPAPI.*


Ни один из вышеперечисленных файлов не должен быть ни защищенным, ни скрытым, поэтому при их удалении никаких ошибок возникать не должно. По завершении введите команду EXIT .

• Щелкните кнопку "RESTART" и извлеките установочный DVD-диск с Vista из оптического привода.
• Теперь, когда мы полностью удалили встроенную базу данных, Windows воссоздаст ее при первом же подключении Plug´n´Play-устройства или после запуска апплета "Add new hardware" из Control Panel.



 



Компьютерная документация по Windows Copyright © 2008-2023