Windows без жесткого диска - Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows.
 Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows.  Компьютерная документация по Windows. Оптимизация Windows. Поиск
  Здравствуйте  [ Новый пользователь ] Домой  .  Статьи по темам  .  Компьютерная документация  .  Личный кабинет  .  Toп 10  .  Карта сайта  

  Навигация

 Главная   Главная
 Главная   Магазин софта
 Темы новостей   Темы новостей
 Топ 10   Топ 10
 Архив новостей   Архив новостей
 Карта сайта   Карта сайта
 Конструктор   Конструктор
 Обзоры   Обзоры
 Интересное   Интересное
 Рассылка новостей   Рассылка новостей
    Полезные ресурсы
 Пользователи   Пользователи
 Поиск   Поиск
 Написать нам   Написать нам
 Тест скорости   Тест скорости


  Наши темы
Windows 8
Windows 7
Windows Vista
Windows XP
Настройка Windows
Реестр Windows
Восстановление системы
MS-DOS
BIOS
Интернет
Microsoft Office
Сетевые настройки
Обработка видео
Вебмастеру
Оптимизация Windows
Обзор софта
Технологии, обзоры
Обзоры компьютеров и комплектующих
Рецензии
Полезные советы
Продвижение сайтов

Новые обзоры

Как заработать на ремонте компьютеров

Переработка отходов электроники

Типовые неисправности I:Phone, Pad, Pod и Macbook

Место для вашей электронной души

Ремонт компьютеров в Москве


Windows без жесткого диска

Размещено 11/07/2007

Оптимизация Windows Для выполнения этой задачи нужны 2 компа: сервер и компьютер с эталонной системой.

Самое важное на этом этапе – удачно определиться с Осями. Главное правило в этом выборе – соотношение надежности самой Оси и её малая ресурсоемкость.

В идеале конечно Windows 2003 Server Std Edition и Windows XP Pro SP2, но… в этом случае пропускная способность сети должна быть не менее… 1(!) Гбит/сек, а это не всегда достижимо. Поэтому на мой взгляд идеальное решение этого выбора: в качестве сервера Windows XP Pro SP1(!) в качестве сервера и Windows 2000 SP4 как эталонная ОС. Почему же ХР с сервиспаком 1 спросите Вы. Отвечаю – ну нет в нем лишней безопасности, которая иногда играет с нами злую шутку и удаленный рабочий стол позволяет коннектиться с графическим интерфейсом. А W2k идеально подходит по надежности и небольшой ресурсоемкости. W95,98 Milennium – стары как мир и глючны до неприличия, поэтому забудем о них. Пусть полки CD-боксов им будут пухом.

Обращаю внимание на сетевую карту в компьютере-клиенте. Она должна поддерживать сетевую загрузку, так называемый PXE - режим. Этот стандарт поддерживают сейчас все карточки, в том числе и встроенные в материнские платы. Возьмем недорогую и надежную Realtek RTL8139(A), которая штатно поддерживается большинством операционных систем. На освещаемою мной тему было написано несколько статей. Авторы спорили меж собой как лучше связывать клиентские машины : через основной свитч, либо использовать отдельный. Отдельный свитч возможно решит некоторые проблемы с загрузкой вначале, однако он имеет значительный минус: попробуйте соединить компьютеры не находящиеся в одной части здания, а разбросанные по всему пространству помещений. Так что остаемся на главном свитче.

Конфигурация компьютеров не содержит дорогостоящих компонентов и возможно даже одинаковой: AMD Semptron 2000(или аналог Intel 1400…1700)/512 Mb RAM , видеокарта может быть встроенной. Отдельное слово про жесткие диски для этих компьютеров. На сервере с успехом можно использовать харды даже на 20 Гбайт, а вот для эталонной Оси нужен хард из расчета 7,2 Гб на каждую клиентскую машину, если сделать виртуальные диски полноценными с внесением изменений в сам образ, то количество образов будет прямо пропорционально количеству рабочих станций. Как показала практика, 160…180 Гб харда с лихвой хватает на 20 клиентский машин + развертывание самой эталонной оси.

Перед установкой данной комбинации программ необходимо провести переразбивку хардов с помощью программы fdisk, а не Partition Magic(!) и настоятельно рекомендую перед этим очистить загрузочную область харда с помощью fdisk/Mbr.

Итак, мы начинаем. Для выполнения нашей задумки нам понадобится несколько программ. Это

• BXP от фирмы Venturcom, которая вроде как почила в бозе давно, однако большими стараниями ее удалось розыскать на просторах Инета.
• Turbo DHCP от Indigo Rose Corporation
• TFTP –сервер от того же производителя, если вдруг внутренний от ВХР не «пойдет».

Этап первый: установка BXP.

BXP - это набор серверов, в своей совокупности обеспечивающих сетевую загрузку. Этот файл содержит четыре варианта инсталляции, но для нас пока подойдут только два из них: инсталляция сервера и инсталляция клиента. Два других варианта - это установка самостоятельного файлового сервера и установка Embedded Tools нам могут понадобиться впоследствии.

Особой сложностей установка не имеет и после ее успешной инсталляции нужно сконфигурировать и стартовать необходимые сервисы.

Примечание: обращаю Ваше внимание на то, что после инсталляции программы ОБЯЗАТЕЛЬНО перезагрузите сервер!

Этап второй: настройка DHCP-сервера.

В набор компонент, устанавливаемых вместе с BXP-сервером, входит DHCP-сервер, однако чтобы не наступать на те грабли, которые возникли у моих предшественников я предусмотрительно выбрал Turbo DHCP последней модели. Кроме того, встроенный в BXP Tellurian DHCP имеет следующие недостатки:

• не умеет взаимодействовать с другими серверами DHCP в одной подсети - а у меня уже есть в сети свой DHCP-сервер домена
• Tellurian настраивается через файл конфигурации, с обязательным рестартом сервиса после внесения в него изменений, что очень утомительно.

Следует отметить, что правильная настройка DHCP - это самая ГЛАВНАЯ часть процесса сетевой загрузки в целом. Так что первое, чего вы должны добиться, это настроить DHCP и загрузить дискового клиента с динамической конфигурацией от этого сервера.

Примечание: на этом этапе в BIOS´е вашего компьютера первым пунктом должна стоять загрузка с диска - для сетевой загрузки еще не пришло время.

Список опций, которые установлены на Turbo DHCP, кроме диапазона адресов и подсети:

• Номер опции - 3, Имя – Gateways, Значение – 192.168.x.1
• Номер опции - 6, Имя – Domain name servers, Значение – 192.168.x.5
• Номер опции - (-1), Имя – Boot file, Значение – VLDRMI13.bin
• Номер опции - 15, Имя – Domain name, Значение – ertilsz.outhdd.ru
• Номер опции - 44, Имя – NBT name servers, Значение – 192.168.x.1
• Номер опции - 46, Имя – NBT node type, Значение – 8
• Номер опции - (-14), Имя – Next server, Значение – 192.168.x.10

Next server должен указывать на ваш сервер, где установлен BXP и с которого будет загружаться образ VLDRMI13.bin., а настройка NBT-сервера для Windows обозначает настройки WINS.

Обращаю Ваше внимание на то, что целесообразно выделить данную группу компьютеров в отдельный поддомен и в последствии настроить доверительные отношения между основным доменом и ним, ввиду некоторой ограниченности функциональности этих компьютеров: работа с ресурсоемкими мультимедиа-приложениями и программами инженерного направления очень затруднительно. Можно ограничить доступ к некоторым ресурсам локальной сети, дабы не было соблазна их использовать и тем самым «подвесить» остальные клиентские машины.

Еще один важный момент: по теории для успешной работы двух DHCP-серверов …необходимы 2 разные(!) подсети, т.е. в каждой свой DHCP-сервер. Заморачиваться с настройкой двух разных подсетей я не стал, а просто… отключил DHCP в Active Directory и раздал обычным компам статические IP-адреса.Последний параметр в этом случае играет просто статическую роль.

На этом настройки DHCP-сервера закончились.

Этап третий: настройка TFTP-сервера.

После установки сервер BXP не начинает работу автоматически – вы должны сконфигурировать все сервисы и запустить их вручную: это значит, что надо зайти в Панель управления -> Административные задачи -> Сервисы и выполнить две операции: сначала правой кнопкой выбрать на нужном сервисе Старт, затем (все той же правой кнопкой) выбрать Свойства и далее Тип запуска: автоматически - чтобы этот сервис стартовал при перезагрузке компьютера.

Теперь о настройках остальных компонент BXP:

• Настроим TFTP, то есть сервер, раздающий вашему клиенту файл начальной загрузки. Настройка производится через Control Panel - там вы должны найти пиктограму Venturcom TFTP Service. По умолчанию он не подключен ни к какому порту и не настроен ни на какой каталог. Исправляем эту ситуацию, настроив параметры следующим образом:
1...TFTP Options: Allow Transmit - да, Allow Receive - нет;
2...Transmit (GET) Directory -C:Program FilesVenturcomBXPTFTPBOOT;
3...TFTP Logging – не критично: ставим ноль;
4...TFTP Network - отметьте все сетевые интерфейсы, на которых TFTP будет ожидать подключений бездисковых клиентов и не меняем ни в коем случае порт 69, он жестко закодирован в PXE BOOT BIOS;
5...About – можно пропустить.

• BXP Login Service Preferences - ярлык на него расположен в папке установленной программы BXP. Все, что здесь надо сделать, это отметить интерфейс, на котором данный сервис будет принимать запросы на аутентификацию. Сама база - это файл в формате MS Access . Если вы хотите принимать запросы от анонимных хостов (что, в общем, может сэкономить много времени и вполне безопасно в закрытой среде), отметьте Add New Clients To Database.

• BXP IO Service Preferences. Разрешаем ему "слушать" на одном или нескольких интерфейсах и если нужно, то меняем расположение виртуальных дисков, изменяя их диск или директорию. Диск должен иметь необходимый объем, о чем сказано выше.

Теперь можно запускать сервисы. Делается это через Сервисы - искомые сервисы BXP имеют имена, начинающиеся с "BXP" и (если вы используете PXE или BOOTP) "3Com". Всего их около пять-шесть штук - в зависимости от того, используете ли вы собственный TFTP-сервер. Запустите их и отметьте тип запуска Автоматический.

После запуска сервисов зайдите BXP Administrator - и в Tools-Configure Bootstrap выберите параметры:

• путь должен указывать на C:Program FilesVenturcomBXPTFTPBOOTVLDRMI13.bin;
• адреса - получаемые по DHCP,
• адреса - из базы данных,
• Verbose Mode - Да.

После нажатия на OK программа физически обновит ваш загрузочный образ и клиент будет работать с указанными вами опциями.

Теперь в нашем распоряжении - полноценный сервер сетевой загрузки. Осталось создать загрузочный образ операционной системы - и все готово.

Этап четвертый: создание загрузочного образа.

Загрузочный образ ОС - фактически это содержимое вашего загрузочного раздела, но перенесенное на виртуальный диск. Кроме того «вашу» Windows 2000 следует «модифицировать» с помощью BXP Client, который добавляет драйвер сетевого "винчестера".

Итак, для начала на серверной машине создайте с помощью BXP Administrator виртуальный диск. Выберите I/O-сервер, щелкните на нем правой кнопкой и выберите Создать виртуальный диск. Теперь его нужно отформатировать.

Делается это так: Сначала примонтируйте новый диск (самый простой способ сделать это - выбрать диск и нажать ). Теперь этот виртуальный диск «примонтирован» в виртуальный том, который появился у вас на сервере (помимо диска с лицензиями). Учтите, что "мэппинг" работает только при запущенном BXP Administrator. Теперь отформатируйте этот диск самым обычным для Windows способом и отмонтируйте его обратно. Теперь диск готов для записи образа.

Следующий шаг потребует Вашей внимательности: Мы создаем эталонный образ системы для безхардовых машин. Создайте нового клиента на сервере - можете указать для него фиксированный MAC-адрес (если не знаете - ставьте вопросительные знаки), если хотите ограничить загрузку только определенными рабочими станциями. Теперь самый интересный момент: укажите в настройках тип загрузки С жесткого диска. Перезагрузите клиентскую машину, войдите в BIOS и первым номером поставьте загрузку по сети. Теперь с перезагрузки вы должны увидеть опрос DHCP и получение "пяти точек". На самом деле каждая точка отвечает за получение определенной опции настройки - как выяснилось из исходного кода PXE BIOS. Если у вас проблема с настройками DHCP, не найден I/O-сервер, на сервере не найден загрузочный файл или возникла еще какая проблема - вы получите об этом соответствующее сообщение.

После загрузки образа с сервера BXP продолжит загрузку с локального жесткого диска. Теперь после загрузки таким прихотливым способом установите из инсталляции программы BXP клиентскую часть. Это два компонента: драйвер виртуального диска и маленькая программка, которая копирует ваш диск C: (только С - это жестко закодировано и никак не меняется) на виртуальный диск на сервере. Если инсталляция прошла успешно, вы увидите новый виртуальный диск - это ваш образ на сервере, запускайте создатель образа (поищите его в Программах) и в качестве цели копирования укажите этот диск. Теперь снова переходите на сервер и измените тип загрузки клиента на С виртуального диска. Вам откроется три опции: "с первого диска", "с первого свободного" и "показать дисковое меню" для выбора клиентом одного из нескольких образов. Загрузка с "первого свободного" имеет смысл только в случае, если все рабочие станции одинаковы по конфигурации, так что каждая станция может загружаться с любого образа - и то очень вероятно, что пользователь пожелает как-то персонифицировать свой образ и в таком случае захочет пользоваться только одним диском. Загрузка с «первого диска» является самым простым и логичным выбором.

Дополнительно по отношению к образам дисков есть несколько стратегий использования, настраиваемых в BXP Configuration. Для настройки использования виртуального диска этот диск должен быть отключен от всех клиентов (даже от тех, что загружаются с винчестера - они ведь тоже лочат виртуальный диск, только что не первым номером). Итак, вы можете создать для диска write-кэш, причем как в памяти клиентского компьютера, так и на диске сервера. На самом деле кэш является еще и оверлейной областью - то есть, когда вы будете записывать на виртуальный диск, запись будет производиться не в образ, а в оверлей. Естественно, что оверлей в памяти будет куда быстрее, но так же понятно, что он не сохраняет своего состояния. Это полезно, когда вы настраиваете, например, компьютерный класс и в ваши планы не входит переустанавливать систему после нашествия каждой следующей орды обезбашенных школьников-«хакеров».

Кроме прочего, дисковый кэш (в оперативной памяти клиента тоже - но это очевидно) персонифицирован - то есть сколько пользователей, столько и кэшей. Чего это дает? Получается, что сотня пользователей может "прикуривать" от одного загрузочного образа, но при этом каждый может вносить в систему изменения, и BXP будет хранить их в компактном виде персональной "дельты". Конечно, такая конфигурация будет сильно нагружать сеть, и есть свидетельства, что процессор сервера тоже будет очень греться, так что за экономию дисковой памяти сервера придется платить его повышенной мощностью и гигабитной сетью - иначе работа будет медленной.

Внимание: для того чтобы изменять режим использования образа, нужно не просто "положить" всех подключаемых клиентов, но и "выкатить" виртуальные диски, то есть зайти в настройки каждого клиента и исключить нужный образ как вариант загрузки. Кроме того, не делайте образ диска, если у вас включен кэш - вся запись пойдет именно туда, кэш разбухнет (а в случае кэша в оперативке - так и вообще забьется). Это в корне неверно

Ну вот и всё. Теперь можете бежать в облюбованный Вами компьютерный супермаркет и закупать эдак 20 машин без хардов, заодно блеснете своей «крутизной» перед менеджерами продаж, четко обозначив фразу: «Жесткие диски не нужны!У меня все будет работать и без них!».

Источник: ironhorse.ru

 



Компьютерная документация по Windows Copyright © 2008-2019