Наверное, каждый человек, который хоть иногда садится за компьютер, сталкивался с проблемой, когда пропадала нужная информация, И причин тому может быть много. Возможно, вы просто случайно удалили ее сами, или же влез какой-то вирус, пропал свет и компьютер выключился и так далее. Совсем не важно, как это случилось, волнует совсем другое – как все вернуть?
Обратите внимание, возможно восстановление тех данных, которые исчезли из-за механического воздействия на носитель или программной ошибки. Также, они могут быть лишь отмечены, как удаленные, а на самом же деле все осталось на своих местах.
Существует два метода восстановления – программный и программно-аппаратный. В первом случае, используются только специальные программы, которые помогут вам найти и вернуть утерянную информацию. Применяется этот метод без физического вмешательства в накопительное устройство. Для данного метода нужны специальные программы, которых сейчас существует много, а если хорошо поискать, то вы найдете и бесплатные.
Программно-аппаратный метод используется при механических повреждениях вашего накопительного устройства. Данный способ осуществить самостоятельно не удастся и вам придется обратиться к специалистам за помощью. В любом случае, восстановление данных – это дело непростое, поэтому стоит воспользоваться услугами мастеров независимо от того, как пропала информация. Ведь пытаясь сделать все самостоятельно, можно еще больше навредить.
Используя этот метод, можно восстановить данные с гибкого диска, жесткого магнитного диска, флеш-накопителя и с с дисков CD,DVD и BD.
Что касается гибких дисков, то информация с них пропадает, чаще всего, вследствие размагничивания. В этом случае вернуть данные можно будет только из неразмагниченных областей.
Магнитные диски чаще всего получают повреждения в виде царапин. Они могут быть как на отражающем слое, так и на прозрачном. Царапину можно отшлифовать и тогда чтения диска улучшится. Если же поврежден отражающий слой, то восстановить данные будет не так просто.
Данные с флешки могут быть повреждены при неправильном извлечении, механическом или физическом повреждении. В первом случае, возможно, вы справитесь и самостоятельно, прибегнув к программному методу. В двух других случаях нужно либо заменить поврежденные детали, либо же скопировать информацию непосредственно с чипа памяти.
Жесткие диски чаще всего получают повреждения из-за перепада напряжения или из-за механического воздействия на них. В любом случае, восстановление данных с этих носителей – очень трудоемкая процедура, поэтому даже не пытайтесь сделать все самостоятельно.